ireznikov: (Default)
Бетя вечером укладывается спать. Зовёт:
- Папа, папа!
Подхожу:
- Бетя, спи скорей, завтра в садик.
- Один маленький разговор!
И продолжает угрожающим тоном:
- Если завтра в садике не будет Джулии...
Я напрягся, ожидая услышать отказ идти в садик, но Бетя спокойным голосом закончила:
- ... то я тебе скажу, что Джулии не было в садике.

***

Ника слушает Высоцкого, "Почему аборигены съели Кука". Сначала задала вопрос - почему съели-то? Я предложил дослушать песню. Потом она говорит:
- Аааа... Голодные были. А "кука" - это такое печенье, да?
Действительно, что "Кук", что "сookie".

***

Ника с Бетей сели читать русский букварь с картинками. В голове у них полная мешанина. Буква Я у них R, буква И = N. Даже букву Ш умудрились назвать английской E. На странице с буквой С была нарисована собака.
- Смотри, - закричала Ника, - буква СИ! Dog!
ireznikov: (Default)
Составление вашего психологического портрета окончено. Результаты: Скучающий Мирянин
Вы нечасто выходите в "большие круги", да вам это и не надо, вы привыкли довольствоваться тем, что есть. Классический представитель класса мирян — чуть полноватый шатен. К вашим несомненым плюсам можно отнести работоспособность и усидчивость, а также некоторый творческий потенциал. Над одеждой миряне не колдуют по три дня, — покупают ее редко, носят с удовольствием. Более добродушных людей на свете по пальцам можно перечесть. Часто вы долго работаете на одном месте, — домашние же дела предпочитаете рыбалкам и коллекционированию. К людям вашего типа другие относятся как к логичным явлениям. Над жизнью вы особенно не задумываетесь, но проживаете ее, как будто плывя по течению. Вам не чужды яркие краски, вы всегда готовы помочь. Вы любите животых и они отвечают вам взаимностью. У вас хорошо получается фотографировать и рассказывать анекдоты.
Пройти тест
ireznikov: (Default)
Последнее время дети увлеклись фильмами Гайдая. Посмотрели "Ивана Васильевича...", "Операцю Ы", "Кавказскую Пленницу". А теперь цитируют.

Бетя:
- Папа, я хочу посмотреть фильм. Тот, где дядя не хотел работать, а хотел есть.

***

Ника, после ванной, с высушенными волосами, развалилась в кровати с книжкой. Подумав, говорит:
- Жить, как говорится, хорошо!

***

Бетя вспоминает знаменитый тост из фильма:
- Папа, почему дядя говорил "Имею возможность купить козу"?
Я:
- Ну а почему нет? Были бы деньги и место, где козу держать.
Бетя, укоризненно:
- Но коза же в носу!
ireznikov: (Default)

Тёща спрашивает Нику:
- Что тебе подарить на день рождения?
- Жениха!
- Жениха?! Может, лучше какую-нибудь игрушку?
- Нет, игрушек у меня и так много. Лучше жениха.

***

Бетя зовёт меня ночью:
- Папа, укрой меня, пожалуйста. Ты меня плохо укрыл, я торчу.

***

Говорю:
- Пригласим мальчика Даню на ваш день рождения?
Отвечают:
- Нет, давай лучше пригласим его папу.

ireznikov: (Default)

"... в   1869   году   пашу   загнали генерал-губернатором в самую глушь,  в  дикую  и  нищую  Месопотамию.  Когда Мидхат попробовал ввести там реформы, в Багдаде вспыхнуло восстание. Знаете, что он сделал? Созвал городских старейшин и  духовенство  и  произнес  перед ними краткую  речь  следующего  содержания.  Читаю  дословно,  ибо  искренне восхищен энергией и стилем: "Почтенные муллы и старейшины,  если  через  два часа беспорядки не прекратятся, я велю всех вас повесить,  а  славный  город Багдад запалю с четырех сторон, и пускай потом великий  падишах,  да  хранит его Аллах, меня тоже повесит за такое  злодеяние".  Естественно,  через  два часа в городе воцарился мир. - Мизинов хмыкнул, покачал  головой.  -  Теперь можно  было  и  приступить к реформам. "

(с) Б. Акунин, "Турецкий Гамбит"

ireznikov: (Default)
Я с детьми вчера делал домашнее задание. Нужно было посмотреть на картинку с тремя предметами и найти "третий лишний". Они практически безошибочно находил этот лишний предмет, но на мой вопрос "Почему он не такой?" ответить толком не могли. Говорили - не знаю, наверное, так получилось. И только в конце до меня дошло, что этот вопрос они понимают буквально. Спрашивать нужно было "Чем он отличается?".
Значит, говорю безграмотно, но эти тонкости совершенно сглаживаются при общении взрослых людей. Я проверял.
ireznikov: (Default)
В процессе подготовки и отхода ко сну я стал рассказывать девочкам древнегреческий миф о царе Мидасе (который превращал всё в золото, и у которого потом выросли ослиные уши). Чтобы было понятней, я заменила царя Мидаса на "глупого короля", а всех богов - на "волшебников". Детям очень понравилась новая сказка, а особенно фраза "У глупого короля ослиные уши". Воодушевлённый этим, на следующий день я нашёл книжку с мифами, и мы сели читать. Читал я, естественно, ничего не придумывая и не заменяя. Через пять минут Бетя встала и сказала, что эта сказка ей не нравится. Ника терпела чуть дольше, потом сказала:
- Ты обещал рассказать про глупого короля. Закрой, пожалуйста, книжку и рассказывай сам.
ireznikov: (Default)
Вступил в дискуссию о школах. В том числе был поднят вопрос о домашнем образовании. Безотносительно к качеству и количеству знаний, вот такие у меня ощущения по этому поводу. Интересно, что думаете вы.

Всё, конечно, сугубо индивидуально, но...
На личном опыте я часто обращал внимание на то, что дети, не посещавшие, например, детские сады, в большинстве случаев хуже в дальнейшем вливаются в коллективы, у них проблемы с общением, с личными отношениями. Они часто становятся либо эгоцентричными индивидуалистами, либо забитыми молчунами. Такую же точку зрения я затем читал у детских психологов.
Конечно, школа - не единственное место, которое влияет на эти качества, но она, кроме образовательной составляющей, действительно является "жизнью в миниатюре", с проблемами в отношениях с равными себе, "старшими по званию", и т.д.

Многие родители говорят, что ребёнку это не нужно. Подумаешь - коллектив! Мне же кажется, что всё зависит от генов и воспитания. Кто-то и без "школы" коллектива умеет спокойно уживаться с людьми, а для кого-то нужно это "школу" пройти самому.
ireznikov: (Default)
Украл у [personal profile] jaerraeth:

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. (Сократ, ок. 380 до н.э.)

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна. (Гесиод, ок. 720 до н.э.)

Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек. ("Папирус Приска", ок. 2500 до н.э.)

Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру. (Надпись на горшке в развалинах Вавилона, ок. 3000 до н.э.)
ireznikov: (Default)
Обсуждали с Бетей басни... Например, "Ворона и Лисица", "Волк и Ягнёнок", "Лиса и виноград". Ну, то-есть, я пытался их рассказать, в основном своими словами, кое-где вставляя заученные с детства строчки. В "тайный" смысл басен я решил пока не вдаваться, так что звучало всё это как короткие сказки.
Бете понравилась басня "Лиса и виноград". Она попросила повторить на бис. Звучало
ireznikov: (Default)
Биржа переводов - iTrex.ru.


iTrex – это биржа языковых переводов, удобный сервис для заказа языковых переводов через интернет, поиска и выбора переводчиков.
Ключевое отличие от существующих сайтов переводчиков заключается в том, что iTrex - это полноценный и ответственный посредник между заказчиком и переводчиком:
- мы даем переводчикам гарантии оплаты их работы
- мы даем заказчикам гарантии качества выполненного перевода

На нашей бирже ежедневно размещают свои резюме новые специалисты. Сейчас зарегистрированных переводчиков уже около 60. Каждый заказчик может выбрать необходимое именно ему соотношение цены и качества услуг, а также познакомиться с рейтингом переводчиков, созданным по результатам выполненных ранее заказов.

Внимание! Для Заказчиков наши услуги бесплатны.

Друзья, прошу вас, расскажите, пожалуйста, своим друзьям и знакомым о моем проекте iTrex.ru, разместите у себя в журнале ссылку на этот проект!
Идея действительно новая и интересная, а главное - полезная для многих людей.

И мне очень важно, чтобы он запустился и начал хорошо работать!

Заранее всем большое спасибо за помощь!
ireznikov: (Default)
Очень интересное видео о 9/11. Много вопросов, но главный - "who will guard the guards?"
ireznikov: (Default)
Спёр на анекдот.ру. Слегка ошибки исправил.

Дама сдавала в багаж:
Наган, пулемет, патронташ,
Обрез, к пулемету два диска
И маленькую зубочистку.
Секьюрити знает порядки:
Нельзя пропускать на посадку
Колючий и острый предмет.
Вот даму ведут в кабинет.
Инспектор глядит очень строго,
Себе вызывает подмогу.
Пришел специальный отряд:
Майор, капитан и солдат,
Эксперт по шнуркам, а вдогонку
В погонах неслась собачонка.
Капитан все проверил коробки -
На ножницы, скрепки и кнопки.
Майор на детекторе лжи
Искал у гражданки ножи.
Согласно уставу солдат,
Пять раз разобрал автомат,
Обрез, пулемет и наган.
- Не колет – сказал капитан.
Прощупав шнурки на взрывчатку,
Эксперт дал добро на посадку.
Все вроде в порядке, но звонко
Залаяла вдруг собачонка.
- Похоже, она террористка!
- Смотрите: при ней зубочистка!
Завыла сирена, и сразу
Возникли две роты спецназа.
- Мадам, Вы в своем или нет?!
- Ведь это же острый предмет!..
Летит в самолете багаж:
Тротил, динамит, камуфляж,
Граната, три бомбы, два диска.
Но нет, не прошла зубочистка.
Мы бдительными будем!
Америку – God Bless!
Когда такие люди,
В охране нашей есть!
ireznikov: (Default)
... как я себе и представлял.

В некрологе напишут: умер от старости...
image Вы умрете в 90 лет, в окружении большой толпы детей, внуков и правнуков. Ваш портрет будет висеть в гостинной и все будут вспоминать милого, доброго старичка/старушку.
Пройти тест
ireznikov: (Default)
Из письма четырнадцатилетнего Александра Ярославлевича папе своему, новгородскому князю Ярославу:
"... Газеты пишут, что войска наши нанесли сокрушительное поражение ливонским захватчикам на реке Эмайыге... Вообще, этот год обещает быть интересным. Обрати внимание на календарь: шестого мая на календаре будет 1234,5,6. К сожалению, часы подкачали, и никак не получается последовательность 1234,5,6,7:89, но и так тоже интересно получается. Завидую им, живущим в далёком апреле 2006-го года..."
ireznikov: (Default)
Прослушивал последние несколько дней "Тараканище" Чуковского в исполнении дуэта БетиНикиного. Ну там - "ехали медведи на велосипеде", и т.д. Дошли до слов "Звери задрожали, в обморок упали". Думаю себе:
"Интересно, как эти шмакодявки представляют себе обморок?". Спрашиваю:
- Девочки, а что это звери сделали?
- Задрожали!
- Ну, задрожали, а дальше что?
- Вобморокупали!
- А это что такое?
- А это водичка такая!
- Какая водичка?!!
- Вобморо!
- ВОБМОРО??!!!
- Да! Звери вобморо купали! Такой водичкой купали. Вобморо!

***

Одеваю Нику пару дней назад. Показываю ей две футболки, говорю:
- Какую хочешь одеть, белую или розовую?
- Ммм... Белую!
Прячу розовую обратно в ящик, начинаю одевать ей белую. Ника, ласково улыбнувшись, говорит:
- Но если ты хочешь, я могу захотеть другую. Хочешь?

***

Гуляли сегодня, дошли до нашей местной мэрии. На здании - часы. Как раз когда мы подошли, часы стали бить шесть вечера. Бетя просияла и сказала:
- А сейчас выбежит Золушка и потеряет туфельку!
ireznikov: (Default)
Детские слова и выражения.

"Гиппотатам" (Бетя)
"На станции, внимание, марш!" (Ника)
"Лили-тамабили" [Львы в автомобиле] (Бетя)
"Слониха-чигилиха" [щеголиха] (Ника)

Помешались на мультфильме "Доктор Айболит". Бетя теперь всем говорит, что она "попугай Каррудо", а Ника называет себя пиратом. Для полного сходства с пиратом она подтягивает штанины наверх, выше колен. Вчера проснулась днём с плачем. Прихожу, спрашиваю - что случилось?
- Где моя сабля?! Она была у меня в руке!!!
ireznikov: (Default)
Чего-то вспомнилось...

Были мы с Линой в Париже, году в 99м, по-моему. Раз Париж - значит, Эйфелева башня. Место кишит туристами из всех стран, в том числе и русскоязычными.

Стоим в очереди за билетами, чтобы подняться наверх. За нами стоит парень лет 25и, с мамой. Парень читает вывеску над кассой (точные цифры не помню) и переводит маме на русский:
- Первый уровень - 25 франков, второй - 40, третий - 60.
Она ему:
- Сынок, может, не полезем на самый верх? Зачем оно нам надо? И 60 франков платить неохота.
- Мама, ты что - ЖЛОБ?!

Спускаемся в лифте с башни. Набилось довольно много народу. Рядом с нами - два русских мужика, одеты цивильно, костюмы, галстуки.
Первый мужик:
- И как же они эту башню построили-то?
Второй:
- Ну, чертежи сделали, потом детали, потом болтами/гайками все детали скрепили.
Первый, просто в шоке:
- И ВСЁ СОШЛОСЬ?!
ireznikov: (Default)
Сегодня ходили на день рождения - сыну друзей исполнилось пять лет. Этот праздник устроили в Детском Музее: огромный сарай тематически разбит на секции, каждая секция посвящена чему-нибудь развлекательно-поучительному, от медицины до музыки и от динозавров до космоса. В наличии имеются атрибуты быта, соответственно разделу. Например, в секции "Строительство" стоит небольшой настоящий бульдозер, и лежат строительные жёлтые каски.

Ника такую каску нацепила - правда, называла её "шлемом" - и залезла в бульдозер порулить. Я говорю:
- Ника, ты строитель?
- Нет!
- Может, ты инженер?
- Нет, я трактор! - Наверное, имелся в виду "тракторист".
Потом она подумала и добавила:
- И я поржаник! - Видимо, имелся в виду "пожарный".

Бетя одела на себя "средневековое платье" и сидела в миниатюрном замке у окна, задумчиво глядя в даль.

В качестве закуски была пицца - девочки попробовали её первый раз в жизни. Бетя, правда, назвала её
"блинчиком".
ireznikov: (Default)
...Ну кто же мог поверить в то, что финны,
Играя как всегда, прихватят нас?!
И я, соображая туговато,
Сидел и думал о причине бед.
Но вовремя напомнил комментатор:
"Финляндия - наш северный сосед".


(с) Сергеев (если не ошибаюсь)
Page generated Jul. 25th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios